注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险湾——张文华

构筑保障的港湾——张文华

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,爱我家 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢旅游〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢工作的自由〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓我,在路上

网易考拉推荐

2015年暑假游之四——神农架  

2015-10-02 14:54:30|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年暑假游之四——神农架

张文华

神农架位于湖北西部,据说华夏始祖之一的神农氏在此遍尝百草为民治病,因此得名。神农架拥有中国内陆唯一保存完好的一片绿洲,因此它既不属于某个县,也不属于某个市,是中国唯一以“林区”命名的省辖行政区。

但神农架的出名,更多的是因为在这里发现了“野人”。当然,所谓发现,至今也不过只是一些脚印、痕迹而已,当不得真。聊以自慰的是,中外野考科学家曾做出这样一个推论:神农架是地球上最有可能生存野人的地区。希望尚存,所以可以继续探秘,万一实现了呢?

神农架有三顶帽子:中国的“国家级森林和野生动物类型自然保护区”;联合国科教文组织命名的“人与生物圈保护网”;世界自然基金会确认的“生物多样性保护示范点”。不知道世界上还有多少个地方获得过这样的名号,但至少说明了神农架原始生态维持得还不错。

神农架山水林木,应有尽有,但凭心而论,论单一景点,神农架并无太多出彩之处。虽然拥有华中地区最高的山峰,但山势平缓,没有引人入胜的绝壁风光。虽然拥有较为罕见的高山湖泊,但却相互割据成9个小湖,气势就弱了不少。虽然拥有极为丰富的生态资源,但没有什么独一无二的珍惜物种。


神农架不是那种第一眼美女,初到神农架之时,甚至感觉有点失望。但不经意间,她骨子里朴素的美,渐渐地渗透出来,悄悄地沁入心扉。

神农架也实行套票制,票价300,网络、微信购票能便宜10-20元,套票包含的景点里不再有需要另购的小门票。景区内基本都可以自驾,也可以另外付费乘坐景区内的环保车。


神农顶,是神农架最大最重要的景区,也是最值得一游的地方。她有两层意思,首先是一个大景区的名字,包括了板壁岩、太子垭、神农谷等景点。在景区的路上就有一块大石头,刻有“神农顶”三个大字,无数游客在此拍照留念,以为到了最高处。

但真正的神农顶,只是一个景点的名字,是整个神农架林区的山顶。海拔3105米,共有2999级台阶。论海拔,比黄山(1860米)、泰山(1542米)等还要高很多。到神农顶景点的人不少,爬台阶的也不少,但目测下来,真正能登顶的并不多。

999台阶处,休息的人很多。2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



1999处,人迹罕至。那些半途而废的游客,其实蛮可惜的。神农顶的登山路,前半段陡峭,基本都是直上直下,极具视觉压迫感。但后半段则较为平缓,转角也多,能到1999的,大多也能到2999。2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



上到2999处,没找到传说中的发奖品处,大概只有长假高峰的时候才有?2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



神农顶的标志——神农鼎,约有三人高,是神农氏当初熬制草药的神器么?2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



林则徐少年时有个佳对“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,这句“此为屋脊我为峰”显然是翻版之作。在屋脊之上的峰,颇有站在巨人肩上之感,倒也颇有气势,不知出自何人之手。这耸立于平台外、峭壁边的山石,有三处明显的裂缝,是原石自然开裂,还是人工拼贴而成?感觉有点悬。

2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



神农顶上山势平缓,景色谈不上秀丽。但站在山顶,空气清新,暑气全消,令人顿感心旷神怡。2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



峰顶平台的一角,一陌生美女自拍,浑不知已落入我的镜头。 

2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华

 


山上的天气总是多变的,刚才还有些太阳,转个弯就忽然起了雾,飘飘渺渺的。还未待驶进那片雾,又下起雨来。有阵子,车子就在这云里雾里雨里前进,只可怜了驾车之人,盘山公路上驾车,没有太多的闲暇来欣赏车外的景致。2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



除了神农顶这个景点,神农顶大景区还有几个值得一游的景点,如板壁岩。密密麻麻的箭竹林,奇形怪状的山石,可称得上导游们经常说的:移步换景。也处处可运用导游们经常和游客玩的猜图游戏,看看这块石头像什么……2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



那块石头又像什么……2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



大九湖景区,是神农架的第二大景区,曾经是一片湿地——山涧盆地。海拔1700米,面积36平方公里,南北长约15公里,东西宽约3公里,中间是一抹17平方公里的平川,四周高山重围,因此享有“高山平原”的美誉,被称为湖北的“呼伦贝尔”、“神农江南”。

上世纪七十年代,为了发展畜牧业,在这里修建了一条蜿蜒曲折的人工河,叫黑水河,沼泽地逐渐控干,露出了湖底子,形成了今天的样子,一片牧场上镶嵌着9块大大小小的湖泊。还好,这样的改造看起来对环境的影响不大。

这样的湖,放在江南这样的鱼米之乡,或许无甚稀奇。但在高山高原之上,一片小小的水源就可以被称为海子,而这样的湖泊就更显珍贵了。

高海拔的湖,蓝天白云离的很近,水面宁静,在山风的吹拂下,波光粼粼。徜徉在这样的湖边,总是给我时光静止的感觉。2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



此景忽然让我想起应景的一首词,记不完全:……,风触湖心一叶横;……,只钓鲈鱼不钓名。无人的小舟上泊在湖心,不钓名的渔夫,身在何处?

2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



介个,算不算糟践了纯洁的祥云? 

2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华

 

 

神农坛景区,主要就是祭奠炎黄子孙的祖先之一——炎帝神农氏。神农坛分天、地二坛,各种浮雕、雕像等等,展现了神农氏一生的丰功伟绩。祭坛完全按古天子祭坛的规格设置,地坛广场可容纳千人,外围的大圆代表天;圆心中的方形代表地,中间点缀了五彩石,表示木、火、土、金、水五行。

从地坛到天坛要经过243个台阶,分为五级,自下而上,第一级为9步,称“明九”;其余四级依次为72、63、54、45步,皆是九的倍数,称“暗九”,也就是“九五至尊”,代表神农的至尊地位。2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



台阶上无遮无挡,火辣辣的太阳倾泻而下,鼓起勇气爬上天坛,高高在上的感觉还是不错的。2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



景区里有一株千年杉王,可惜无法拍出全景。看到一群游客跟着一个导游跑到了杉王旁的一个小园子里,跟进去一看,真是树凭人贵。2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



按景区的排行,在神农顶和大九湖之后,应该是天燕景区了,可惜我们第一天赶路错过,而从神农顶附近的木鱼镇再返还,还有四十多公里的山路,多数的小伙伴选择放弃,于是留下一个遗憾。

此外,还有天生桥、官门山等景区,虽没有绝世之景,但也各有特色。反正也是在套票范围之内,有时间总值得一去。 2015年暑假游之四——神农架 - 张文华 - 上海保险湾——张文华

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017