注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险湾——张文华

构筑保障的港湾——张文华

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,爱我家 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢旅游〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢工作的自由〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓我,在路上

网易考拉推荐

2015年3月埃及-2-卢克索1  

2015-05-02 09:43:16|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月埃及-2-卢克索1

张文华

卢克索Luxor,阿拉伯语el-uqsur,要塞的意思,距离开罗675公里。古希腊人称卢克索为底比斯城Thebes,因尼罗河穿梭而过,分为东底比斯和西底比斯。现在的卢克索只是一座旅游小镇,但在三千多年前,卢克索是世界上最大的王都,拥有100多万人口。可惜公元前27年,一场大地震将这座声名显赫的千年古都尘封于砂石之下。正如古老的预言说,底比斯啊,底比斯啊,你将变成尘沙,只有石头会为你说话……

后来,希腊罗马统治时期,基督教的教堂出现在了被砂石掩盖的神庙废墟上。再后来,则是阿拉伯人的清真寺。

古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。“生者之城”与“死者之城”隔河相望,形成两个世界的永恒循环的圆圈。至今,仍然保持了这个格局。

卢克索的第一站,也是埃及的第一站,卡纳克神庙 Temple of Karn,古埃及最大的神庙,神庙的巅峰之作,被称为神庙之城,后世所有埃及神庙都遵循它的格局。卡纳克神庙供奉的神祗是阿蒙·拉神、穆特女神和月亮神孔苏一家三口。

神庙的建设并不是一蹴而就的。最早在公元前1960年,一位法老在这里建了一个小圣堂,供奉底比斯守护神——阿蒙神。随后,历代共五十多位法老都在这里扩建,持续了近1600年(直至法老消亡),才有如此的规模。

进入神庙,首先是一座复原的神庙模型。羊头狮身斯芬克斯大道、高大肃穆的塔门、高耸的石柱、气势雄伟的多柱厅、各个法老建的神庙等等,令人难以置信是2000-4000年前的作品。2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



当然,复原模型和现实还是有一定差距的,几千年过去了,风吹雨淋、尼罗河泛滥,以及人为破坏,神庙破损得比较严重,好在大致的框架还在。

2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



神庙纵深图。 

2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华

 

 

羊头狮身斯芬克斯大道,建造者是古埃及历史上最伟大的法老(至少是之一)——拉美西斯二世建造的。之前只知道人面狮身,原来斯芬克斯有三类,除了人面狮身、羊头狮身,还有鹰头狮身。

斯芬克斯,不仅神秘,还很矛盾。在古埃及神话里,斯芬克斯是他,仁慈和高贵的象征。但在希腊神话里,斯芬克斯是她,是邪恶之物,代表着神的惩罚。有个大家都听说过的关于斯芬克斯的神话,她要求过往的路人猜谜,猜不中者就会被它吃掉,谜语是:什么动物早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路。这个可是希腊的神话故事,而不是埃及的。2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



第一道塔门的背面。这样看,或许并不起眼,但若身处实地,就需要仰视了。那两颗高大的棕榈树就是很好的印衬,目测这两棵树约4人高,但在塔门墙下显得是那么矮小。塔门宽129米、高43米,相当于十三四层楼,但一直没有完工。门下的土堆是当时的建筑方式,巨大的石块就是通过这个土堆一层层堆起来的,墙有多高,土堆就有多高,直到完工后拆除2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



多柱厅,由134根高耸的石柱组成,尤其中央两排,特别粗大,高21米,站在底下,不由得自觉渺小、震撼无比。2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华


多柱厅其余的112根石柱也高达17米,每根石柱都有精美的浮雕,主要描绘的是法老向诸神祭祀贡品的场景,以及法老对自己政绩的歌功颂德。拉美西斯二世是这个多柱厅的主要建设者,他将这个多柱厅称为“百姓赞美圣上美名之地”,因此允许这个多柱厅对平民百姓开放,让平民百姓在此处朝拜诸神,以及作为“圣上”的他,而神庙的大部分区域并不对平民开放。2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



巨大的拉美西斯二世雕像,脚下站着的是他妻子奈菲尔塔丽。拉美西斯二世一生传奇,他在位67年,有8个皇后,嫔妃更是不计其数,生育了100多个儿女。他活到90多岁,而当时古埃及人平均寿命仅有40多岁,可谓是长寿冠军了。

该雕塑有两层意思,一个是表现了拉美西斯对奈菲尔塔丽的宠爱,另一个也充分体现了古埃及男尊女卑的地位。2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



古埃及唯一的女法老——哈特谢普苏特女王所建的方尖碑,是目前保存最好、也是最高的一座方尖碑,高达29米。方尖碑是哈特谢普苏特女王在登基后,献给阿蒙神的。其目的是为了说明她继承王位是合法的,是受到阿蒙神祝福的。这个颇有点像洛阳龙门石窟的卢舍那大佛,神话了武则天。

方尖碑以整块的花岗岩雕成,重达几百吨,为尖顶的方柱,由下而上逐渐缩小,塔尖常以金、铜或金银合金包裹,在阳光下闪闪发光。四面均刻有象形文字,用以祭神,或纪念法老。同中国的文物被盗抢掠夺一样,古埃及的文物包括方尖碑也散落在世界各地,作为方尖碑的故乡,埃及如今仅存5块站着的方尖碑。

哈特谢普苏特女王也是一代传奇,为巩固王权保证王室血统的纯净,她嫁给了自己的哥哥图特摩斯二世。而图特摩斯二世体弱多病,哈特谢普苏特实权在握。当图特摩斯二世归天之后,她把唯一的女儿嫁给了年幼的的图特摩斯三世,自己则垂帘听政。之后,她一不做二不休,联合了朝臣和神庙祭司,宣称自己是阿蒙神的女儿,登基做了女王。哈女王,同武则天一样,执政业绩还是相当不错的,国家兵强马壮、国泰民安。

而图特摩斯三世发奋图强,多年后杀回了卢克索,并夺回了王位。为了报复女王,图特摩斯三世把神庙中纪念女王的大部分文字和形象都抹去了。但因为方尖碑是献给阿蒙·拉神的,不可破坏,因此他在尖碑的周围建了围墙。结果因祸得福,方尖碑完好无损地保存了下来。说起来,图特摩斯三世不仅是哈特谢普苏特女王的女婿,还是她的侄子、继子,关系亲近,也极为混乱。2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



这个圣甲虫雕像也是哈女王时期建造的,由于圣甲虫是太阳神的化身之一,所以也被保留了下来。雕像太高,实在没法拍到全景。 

2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华
 
 

 神庙中的墙、碑、柱、塔,都被镌刻了象形的图案,从中可以了解到,古埃及的宗教信仰是多神教,和佛教有些相似,不只拜祭唯一的神。古埃及供奉的神中,有令人敬畏的大自然——尼罗河神、太阳神、月亮神等,还有希望获得超能力的神,比如性神,见左上图。甚至还包括了那些“不好的神”,比如会破坏木乃伊的豺狼神,尼罗河中吃人畜的鳄鱼神等等。

2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



在卢克索,出租车是主要交通工具,另外就是马车了,据说也是卢克索别具风味的体验。想象中的画面很美很烂漫,但卢克索的气温高达37度,那可是火辣辣的浪漫。2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



坐马车在卢克索跑了一圈,围观了卢克索的市景,以及卢克索神庙。之前在行程上看到“搭乘马车外观气势辉宏的卢克索神庙”,还特别不爽,以卢克索这个城市名命名的神庙,怎么外观一下就过了,还能不能好好玩耍了?到了实地才知道,相比卡纳克神庙,规模实在太小,也就是走马观花的节奏了。

2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华



神庙的损毁程度非常严重,基本就是一个遗址了。神庙原有两个方尖碑,但现在只剩下一个孤独地矗立着。另一个在1831年,被时任埃及总督穆罕默德·阿里送给了法国。这块200多吨重的石碑,费尽周折,历经5年才到了目的地——巴黎,于1836年被竖立在巴黎协和广场上。从此,这两块方尖碑孤苦伶仃、天各一方……2015年3月埃及-2-卢克索1 - 张文华 - 上海保险湾——张文华

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017