注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险湾——张文华

构筑保障的港湾——张文华

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,爱我家 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢旅游〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢工作的自由〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓我,在路上

网易考拉推荐

首次半马未遂记  

2012-07-23 21:49:53|  分类: 随心所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首次半马未遂记

张文华


从数年前体重达到188斤的历史记录之后,踏上了慢跑之路,至今已有3年许。但常常是跑一阵,歇一阵,如大寒大暑、如大风大雨、如伤风感冒,如外出旅游等等,都是停跑的原因,短则一二日,长则二三月。于是体重从188降到170之后,就随着跑跑停停,陷入在170-174之间的拉锯战中徜徉不止。

5月中旬,无意中上了几个跑步网站,下载了跑步软件、音乐,忽然就跑出了感觉,渐渐体味到慢跑的乐趣。慢跑,不再仅仅是健身减肥的工具,而渐渐成了生活中必不可少的一个组成部分。慢跑,于我不再是坚持,而是享受。

7月,随着周跑量逐渐加大到40公里,跑一次更长距离的想法慢慢地在心中长草。而更长的距离,在上海,最有名的就是一年一度的上海国际马拉松比赛,简称上马。当然,我还只是慢跑的菜鸟,这点我还是有自知之明的。距12月初的上马只有5个月不到的时间,我的目标是跑一个10公里。

可惜,事与愿违,7月中旬我浏览了上马的官网,才发现10公里只是我的一厢情愿。上马只有3个项目:马拉松、半马、健身跑,其中的健身跑只有5公里左右的距离,而半马,可是21.0975公里,而之前我最长只跑过7.5公里……

是放弃今年,明年再跑半马;还是今年直接就上半马?


答案其实不难,很多事情行或不行,只有试了才知道。

于是,在权威的RW网站,制定了围绕12.2上马比赛日的20周训练计划。计划很是详尽,每天的跑量、配速错落有致、层次鲜明,分为EasyTempoSpeedLong,有长有短、有快有慢。但非常奇怪的是,第一周的周日就是长达21公里的标准半马距离的Long Run。而之前,我最长只跑过7.5公里。尽管,这个21公里的配速只要求6:27,比我平常的慢跑配速慢了差不多1分钟,但压力依然巨大,毕竟要持续跑2个多小时。我,可以吗?


2012.07.22,上午5:30,开始热身。

15分钟后,人生第一个半马开始了。5:45开跑,主要是想避开烈日。可没想到,太阳更勤快,早就出来温暖大地了。本来计划的路线是一个5公里的方形,跑4圈,但熬不过火辣的太阳,2圈过后,只能转入绿荫很严密的一条水泥便道。脚感比柏油路差了很多,但可以有效避免晒伤。

虽然早上5点多的气温,已经达到了28度,但空气很清新,轻风拂面,感觉还是很凉爽。路上很少车,很少人,耳边更多的是啾啾的鸟鸣。我轻松跑过7.5公里,身心愉悦,没有任何不适感。

还是这句话,很多事情行或不行,只有试了才知道。一步步跑过15公里,一切顺利,胜利似乎离得不远了。

悲剧的一幕,发生在15公里过后不久,运动短裤的搭扣突然毫无征兆地崩掉。于是,裤子开始不争气地频繁下滑,每隔数十米,就要提一下,以免被我自己绊倒。

在坚持到17公里之后,我终于被我的裤子打败,第一个半马就此偃旗息鼓……

好在,下周日,依然是一个21公里的Long Run


走在回家的路上,我有点庆幸,幸好不是直接跑一个10公里的直线,然后折返。否则,我岂不是要提着裤子,跑或走5公里回家?OMG


晒一晒未遂的半马记录。

Endomondo网站的GPS还是比较准确的,记录也很详尽。包括总路程、总耗时、平均速度、最快速度、卡路里消耗,以及每一公里的路线、配速、卡路里消耗:

首次半马未遂记 - 张文华 - 上海保险湾——张文华

 

首次半马未遂记 - 张文华 - 上海保险湾——张文华

 

张文华
2012.07.23

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017