注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险湾——张文华

构筑保障的港湾——张文华

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,爱我家 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢旅游〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢工作的自由〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓我,在路上

网易考拉推荐

沉重的翅膀  

2012-05-01 15:15:11|  分类: 随心所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉重的翅膀

张文华


结束了上午的客户面谈,吃了午饭,时间是12:15分。下一个客户约定的时间是15:30,好在地点是一个茶坊,可以泡一壶茶,静静地看书。最近,因为工作、家事,已经有蛮长时间没有好好地看书了。

喜欢茶坊,多过喜欢咖啡厅。尤其是一个人在卡座里,无拘无束,甚至可以脱了鞋,横在沙发上,而不必忌讳雅俗,这就是茶坊的好处。

手上的书是张洁的《沉重的翅膀》,写的是30多年前改革初期,在重工业部上层领导中的新旧两种观念的碰撞和斗争。于今天看来,已经是一段不远不近的历史了。在图书馆选择借这本书,主要是因为小说的题目,充满哲理、充满无奈。象征着独立、自由、梦想的翅膀,在现实里,却往往身不由己、羁绊重重,不然,又怎么会有插翅难飞这个词。


邻座高昂的讨论声传了过来:这个月的沪牌,最低中标价已经破6,达到了61000元。这个价格,已经超越了不少小车的车价了,真是两块疯狂的铁片。去年,要不是大众4S的销售出尔反尔,要加价还要等候,去年初入手才4万多。不过,现在想来,那个销售实在是帮助我纠正了错误的决定。

车,也正如翅膀一样,有一台车或许会方便些,但未必更自由、更便捷。如果有车,那就再也享受不到地铁和公交上的读书时间,这于我,还是很重要的。做保险代理人以来,在地铁和公交上,读了多少本书已经没法计数,应该超过之前的总和了吧。

回想起10来年前,上上一份工作,公司给配的小车,但对于每天朝七晚七、节假日还休不太平的工作节奏,小车不过是一个上下班的交通工具,甚至是一个樊笼。记得陶渊明说过:久在樊笼里,复得返自然。这真是一个极佳的心境和明智的选择。


手机突然不合时宜地响起来,打断了我的思绪。来电者于二三年前买了个保险,叫****。我听说过这个产品,所谓的储蓄型保险,几乎没有什么保障,缴费5年,保障期限10年。来电者问我,5年后一共可以领多少?如果现在不交费了,可以领多少?

我请他仔细地看合同,合同上载明了规定的领取时间;如果要提前领取,那就是违约,领取的是当时的现金价值,保单上也有载明。

听得出来,我的回答令他很是失望和愤慨,他说:当初代理人不是这样说的呀。我只能告诉他,口说无凭,立字为据,你该信的是那个代理人说的话,还是合同上的内容?你有仔细看过吗?

这样的电话,之前也接了不少,很遗憾、很无奈,也开始渐渐麻木。尽管,买错保险,根源在于代理人有意或无意的销售误导,但买保险时如果能多一分清醒、多一分谨慎,保险销售误导又怎么能轻易得逞呢?很多人都说保险合同复杂,看不懂。但其实,合同里重要的不过是保险责任和责任免除,以及里面的黑体字。相信,如果把保险责任改成应用题,45年级的小学生应该就可以算出答案。却还是有很多人,偏听偏信于口头,而不愿意花时间看看合同,不看,自然就不懂、不明白了。

保险,也如翅膀,买保险的原意是可以放心、安心、舒心。但如果买错了保险,就会变成烦心、窝心、揪心了。


这样的翅膀还有很多、很多……

愿翅膀不再沉重!

张文华
2012.04.30

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017