注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险湾——张文华

构筑保障的港湾——张文华

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,爱我家 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢旅游〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢工作的自由〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓我,在路上

网易考拉推荐

受益顺序及受益份额——理赔视点  

2012-03-27 20:25:53|  分类: 理赔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受益顺序及受益份额——理赔视点

张文华


用几个案例来说明吧。


这是理赔部门在培训时喜欢引用的案例:

王先生曾买过一份保额30万的意外险受益人为妻子李女士。一日,王、李二人遭遇车祸,王先生不幸当场死亡,李女士数小时亦不幸去世。

其主要家庭成员为:他们的孩子——王宝宝、王先生父母、王先生弟弟、李女士父母、李女士弟弟。

问题些人有受益权,受益多少? 

答案:王宝宝、李女士的父作为李女士遗产的第一顺位继承人,获得30万元遗产,按同等份额,每人各10万

理由:王先生的身故受益人是李女士,故李女士获得身故保险金30万元。李女士去世30万元作为遗产,若生前没有遗嘱,则按《继承法》的规定,由其孩子、按同等份额继承



上一个案例,若王、李二人为不幸遭遇车祸,当场身故。

问题些人有受益权,受益多少? 

答案:王宝宝、王先生的父母作为王先生遗产的第一顺位继承人,获得30万元遗产,按同等份额,每人各10万

理由按《保险法》规定,受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。因此,王先生的身故保险金,只能作为王先生的遗产。

若生前没有遗嘱,则按《继承法》的规定,由其孩子、按同等份额继承



再稍微变化下,王先生曾买过一份保额30万的意外险受益人为妻子李女士、孩子王宝宝,受益顺位均为第一顺位,受益比例各50%。一日,王、李二人遭遇车祸,王先生不幸当场死亡,李女士数小时亦不幸去世。

其主要家庭成员为:王宝宝、王先生父母、王先生弟弟、李女士父母、李女士弟弟。

问题些人有受益权,受益多少? 

答案:王宝宝作为第一顺位继承人,先获得50%的身故保险金,计15万。

同时,李女士获得另外50%的身故保险金,15万。作为遗产,由王宝宝、李女士的父,按同等份额继承,每人各5万

理由略。



再假如,王先生曾买过一份保额30万的意外险受益人法定。一日,王、李二人遭遇车祸,王先生不幸当场死亡,李女士幸免

其主要家庭成员为:王宝宝、王先生父母、王先生弟弟、李女士父母、李女士弟弟。

问题些人有受益权,受益多少? 

答案:王先生父、母、王宝宝、李女士作为第一顺位继承人,按同等份额,各获得25%的身故保险金,计7.5万。

理由受益为法定,则身故保险金作为遗产,按《继承法》的规定,由其第一顺位继承人,即父母、配偶、子女按同等份额继承


通过以上几个案例,身故受益人设定的必要性,就不用多说了吧。


转载请注明出处——张文华

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017