注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险湾——张文华

构筑保障的港湾——张文华

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,爱我家 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢旅游〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢工作的自由〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓我,在路上

网易考拉推荐

我想对你说-写在上海国际马拉松初半马之前  

2012-11-26 21:59:42|  分类: 随心所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道从8月的哪一天,忽然就忙碌起来,工作、旅游、慢跑……于是,博客的更新便日渐式微了。

最近终于梳理完各项事务,下决心抽出闲暇,把拉下的博客渐渐补上,有关于出行的,有关于保险,有关于跑步的。

最近的一个大目标就是12.2——上海马拉松国际比赛,即将迎来人生第一个正式的半程马拉松比赛。说正式,因为之前自己已经跑过多个半程,这个距离对我来说已经不再陌生,只是第一次参加那么多人的活动,稍有些激动。说比赛,其实只是和我自己而已,或者和那天的天气比赛——据说那天气温较低且有小到中雨——来自不完全可靠的天气预报。我还不能和那些久经锻炼的跑友们一争高下,目标就是到达终点。如果说有点企图的话,那么就是争取在2个小时内完成21095米。

这几天,整理了一下文档,翻出来4个月前写的一篇文章。是暑假之前,女儿学校搞家校互动,要家长和学生分别从自己的立场,交流分享家庭生活或成长教育的心得体会,结果女儿自说自话替我报了名。这小家伙,自己不写,却把我停在杠头上,标准的坑爹。

重温这篇文章,发现和12.2的马拉松有点联系,也作为半马前对自己的一个激励。全文摘录如下:


我想对你说

张文华


希望和努力

孩子,有一句我很赞同的话,想对你说:人生没有希望、只有努力。

我想要告诉你的,不是类似《2012》之类的惊悚片——世界毁灭、未来一片漆黑。而是想告诉你,如果不付出有效的努力,任何美丽的希望、梦想和目标,都只是镜中花、水中月。

从小到大,人生会有无数个希望和梦想。至今,我还记得孩提时代的3个梦想。很小的时候希望长大后成为一名光荣的解放军战士,一身戎装、手握钢枪,保卫祖国、打击侵略者,那是何等的光荣啊。小学时,希望能成为一名运动员,可以到全国各地、甚至全世界,去参加比赛,为国争光。初中时,希望以后的职业是敏锐、刚正、肩负社会责任的“无冕之王”——记者。

可希望是美好的,现实是残酷的。由于缺乏持之以恒的努力,一个个希望终成泡影。因为没有保护好眼睛,早早就成了“小四眼”,军人的梦想永远破灭。因为爸爸妈妈和老师对我的期望,是考大学而不是进体校——我的运动员梦想也随之告终。而曾经离得最近的希望——做一名记者,只努力了一半。为了能更方便地考进复旦新闻系,通过初中三年的努力,我如愿以偿地考进了复旦附中,以为已是水到渠成,于是松了一口气。没想到这一松,却影响了3年,最终只考进了东华,而不是曾经的希望——复旦新闻系。虽然,我满意于目前的工作,但每每回想起曾经的梦想,心底里总有失落的感觉。多年以后,当我看到这句话:人生没有希望、只有努力,个中滋味,难以言表。

但人生是很公正的,如果持之于恒地付出努力,有些看似不可能的希望,却可以变为可能。正如你看到的,为了恢复健康的身体,我开始慢跑。本意只是减掉赘肉、保持健康,没想到在年届不惑之后,却激发起身体的潜能,我居然可以跑过年轻时都没有尝试过的半程马拉松。今年,只要没有大的意外,我会参加上海国际马拉松比赛的半程跑,明年、最晚后年,我相信可以完成全程马拉松,也算是对幼时运动员梦想的一个补偿。虽然,我永远不能成为专业的运动员,但能跑完半程、全程马拉松,已经是一个不小的成功了。我相信,只要我不放弃努力,这个希望,我一定能够实现。

要有一个充满希望的人生,必须不懈努力——这句话,爸爸妈妈和你共勉。

执着和坚持

我很欣赏这句话:如果你发现前方有阴影,不要害怕,那是因为你的背后有阳光。

漫漫人生路,前途和目标有时显得遥不可及,十多年的寒窗苦读,却依然看不见未来人生的坐标。生活里,不顺利的事情似乎很多:考试不理想、和父母的想法不同、受到老师批评、跟同学闹矛盾等等。这样的困惑,不知道你是否有过,而我记得是有过的。

记得最困惑的阶段,是刚进入高中。从一个在小学、初中阶段一直是名列前茅、出类拔萃的学生,忽然发现山外有山楼外有楼,发现自己泯然众人矣……这样的落差,令我很久难以接受。

偶然读了莎翁的名著《暴风雨》,里面有句台词,大意是:不要只因一次或几次失败,就放弃你原来决心想要达到的目标。忽然如醍醐灌顶,并非是因为我不优秀,而是因为身边都是优秀的学生;但如果我因此而放弃努力,不再坚持、不再执着,那最终将会是彻底的失败。我需要战胜的,首先是我自己!

这以后,还曾有过失落、有过困惑、有过更大的困难,但凭着执着和坚持,我总能跨过艰难坎坷。相比我面前的那一小片阴影,更多的是灿烂的阳光,和美好的生活。

孩子,爸爸妈妈祝福你,用执着和坚持克服困难,换回无悔的明媚人生。

理解和感恩

生命中,如果有比努力和执着更为重要的,我想那应该是理解和感恩了。

孩子,当你渐渐长大,有了自己的世界观和人生观。在你的眼里,爸爸妈妈已经不再是100%正确,甚至,缺点越来越多。比如,爸爸可能过于严谨刻板,赶不上你对时尚关注的步伐,也不能很好地理解你细腻的内心;妈妈对电子产品、新鲜事物会有些后知后觉,有时还有些唠唠叨叨。

但请你记得,即便家长有时和孩子意见相左,甚至会打打嘴仗,可孩子永远是家长的最爱,家长永远是孩子最可靠的港湾。

有个孩子,因一件小事和妈妈吵了嘴,一赌气离开了家。出了门才发现身无分文,他即不愿意找爷爷奶奶、外公外婆,也不好意思去找同学,更不想回家,漫无目的地在街上游荡。终于,他累了,也饿了,坐在一个公交车站的候车椅上休息。

车站旁,夜排档的香味一阵阵传入鼻子,他饥肠辘辘,可只能眼巴巴地看着。掌勺的排档老板显然注意到了这个孩子,作为一个家长,他能够猜测到孩子的困境。趁着生意的空隙,好心的老板向孩子招招手:和家长闹矛盾了?还没吃过晚饭吧?来,把这碗炒面吃了吧。

孩子大为感动,对老板说:您真好,以后我一定要报答您。

老板说:孩子,我只给你吃了一碗面,你就要报答我,那你父母生你、养你那么多年,你该怎么报答他们呢?孩子,你想过吗,这么晚还不回家,你父母会急成啥样?

孩子愣了一下,猛然醒悟,他谢过老板,转身向着家的方向猛跑。

这个老板,只是千千万万家长之一,他的话,也代表了千千万万的家长。父爱如山、母爱如水,还有什么更伟大的呢?父母和孩子的利益,永远是一致的。孩子的成功、孩子的幸福,是父母最大的成功、最大的幸福。

同样的,每个人的成长都离不开老师。可能,严厉的老师们不怎么讨学生的喜欢,他们抢自修课、习题超多、考题超难……但相信你也明白,学生学习不好,对老师没有半点好处,老师所做的一切,都是为了学生能学得更好。就如同孩子如果没有好的未来,对家长没有半点好处一样。如果能这样想,老师的严、家长的管,就完全可以理解了。

期望你拥有更多理解和感恩,并不是希冀得到你的报答。而是期望你通过学会理解、宽容和感恩,能更好地和别人相处,能更多地发现世界的美、发现人间的真情,能更心怀感激地感受生活、享受生活。

以上和你分享的,是我人生的几段经历和感想,最后再和你分享我对感恩的理解:

我感恩父母,赋予我生命,哺育我成长;

我感恩师长,启迪我心智,引领我前行;

我感恩亲友,淳朴的友爱,贴心的相伴;

我感恩你们母女,让我感受到生命是如此多姿多彩,如此丰厚甘醇。

张文华

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017