注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险湾——张文华

构筑保障的港湾——张文华

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,爱我家 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢旅游〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢工作的自由〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓我,在路上

网易考拉推荐

接待澳洲交流学生  

2012-01-02 13:48:47|  分类: 随心所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿学校来了2个澳洲学生,学中文,作为国际交流来中国2个星期体验中国文化。其中有2天的家庭体验,班主任问我们是否愿意接待一位女生。对女儿来说,这是一个交流的好机会,于是欣然接受。

之前问女儿,来我家的女孩是黑还是白,女儿说是白。但来了才知道,其实是越南籍的学生,来自河内。通过托福考入澳洲大学,选修了中文课程,学了4个月,中文名字叫“小英”,中文只限于她能讲的一点点,只能听懂最简单的问好、职业、食物等。大部分的交流,还是得用英语进行,虽然我的英语也很糟糕。

我鼓励女儿,英语口语不必太重视语法,哪怕是单词的堆积也行。2天的时间,女儿口语的胆子越来越大,她们之间的交流也越来越多,越来越顺畅。


通过对话,发现作为邻国,中越之间的差异还是颇大的。

教育,越南的学生课余后,几乎没有家庭作业,所以她看到女儿那么多的作业,非常震惊。

早恋,越南的孩子年满14周岁,就可以交恋爱关系的男女朋友了。因此,在越南没有早恋这一说法。Btw,他们的法定结婚年龄是18岁。

性格,或许是因为法国殖民的历史较长,性格比较开放浪漫。她看到喜欢的、惊奇的事物,就会“哇”、“哦”。相比中国的孩子太含羞、太内向,她笑说曾拥抱一个中国男孩子,结果那男孩落荒而逃。

追星,对华人明星比较熟悉和喜爱,毕竟越南不是美女帅哥的产地。地铁里,看到王力宏的广告,会一脸灿烂。

食物,越南菜受法国和中国的影响较大,中法结合,还有马来等其他因素融合。采用共食制,但不互相夹菜;比中国菜更清淡,所以更喜欢炖、煮的菜肴,对于上海菜的浓油赤酱不太习惯。


越南和中国的关系可谓源远流长、错综复杂。历史很上长时间是中国的从属国,甚至是中国的一个属地;曾经作为一个兄弟国家,接受了中国大量的援助;也有过成为敌人的战争史。我很想了解越南人民对中越关系的看法,尤其是对中越战争的看法。但是,一方面担心英语水平有限,词不达意;另一方面也担心这个问题过于敏感,于是话到嘴边,还是没问出来。


来我家之前,学校里已经安排小英去了豫园、南京路、田子坊等上海景点,于是我们安排了科技馆。

说实话,在我之前的印象中,科技馆是一个颇能反映上海科技、文化、经济的场所,但这次,还是比较失望的。大部分场馆很多年没有改变,而且部分设施的保养维护缺失导致无法正常使用,大部分项目的科技含量并不高……


如果对动物比较感兴趣,动物世界展还算差强人意。展出的都是栩栩如生的动物标本,而不是仿制品,很多还是珍稀动物。

接待澳洲交流学生 - 张文华 - 上海保险湾
 

从楼上俯视,具有相当的动感。

接待澳洲交流学生 - 张文华 - 上海保险湾


和机器人比赛射箭,但机器人坏了,变成了自娱自乐。

接待澳洲交流学生 - 张文华 - 上海保险湾


机器人绘画。每天有固定的开放时间,那天人不多,我们又到得比较巧,几乎没怎么排队,就轮到了。照片中带黑帽子的,就是小英。

接待澳洲交流学生 - 张文华 - 上海保险湾


基因变形的畸形动物

接待澳洲交流学生 - 张文华 - 上海保险湾


四轴平衡器,体验航空失重的感觉

接待澳洲交流学生 - 张文华 - 上海保险湾
 

黄昏中的黄浦江和外滩,退潮时的江堤

接待澳洲交流学生 - 张文华 - 上海保险湾


晚饭在正大广场的望湘园,小英惊叹于排队等候的人流、餐厅的规模,当然,也被湘菜辣到了。

正大广场的圣诞布置

接待澳洲交流学生 - 张文华 - 上海保险湾


虽然不喜欢国金中心,但
Ifc mall的景观灯布置还是蛮吸引人眼球的。

接待澳洲交流学生 - 张文华 - 上海保险湾
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017