注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险湾——张文华

构筑保障的港湾——张文华

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,爱我家 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢旅游〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢工作的自由〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓我,在路上

网易考拉推荐

2011年7月新马游之吉隆坡-4-唐人街  

2011-09-08 14:51:25|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐人街Chinatown,又称茨厂街(Petaling Street)。

个人感觉,茨厂街就是个服装及小商品市场,还有几家老字号的餐饮、首饰店。

而唐人街应该包含茨厂街在内的华人聚居地。


到吉隆坡,入住旅店,已经是晚上近9点了。稍事歇息,3个人有3个不同的打算:

我,饿了兼馋了,想出去找好吃的。

女儿,饿了、馋了、累了,想吃但不想出去。

老婆,累了,不想吃想休息。

于是,我一个人出发(没带相机,后悔莫及)。


住的旅店,离茨厂街后门很近,三转两转就到了。遥望对面的茨厂街的招牌,很激动。当然,令我激动的,最主要是茨厂街里的美食,嘿嘿……

吉隆坡大马路的红灯时间还挺长,就在我等候绿灯的那会儿,鼻间突然飘过一缕香味。于是,身不由己地随着香味,到了旁边的小弄里,一个排档,生意正欢。

抬头一看招牌:联美福建面。不由地异常惊喜,这家可是网络上的重点推荐之一。于是,点了中份的招牌菜:炒福建面。


所谓的福建面,其实不是福建的特产。而是到大马的福建人,因地制宜,就地取材,并糅合了福建菜的特点自创的。

面条采用碱水面,口味略有些重,因此配料就很是讲究。无论是汤面还是炒面,均用鲜虾、猪骨熬制的汤底,区别就是炒面最终要收干汤底。其次,还需要鲜虾、猪油渣、香料、蔬菜等。还有一个关键因素,是炉火,要保持原汁原味,必须采用炭火来烧制,而不能使用煤气天然气等。

其特点是香味浓郁、醇鲜滑爽……一言难尽。


就是这样一个不起眼的小巷,一个不起眼的拍档,至今已经经营了65年,目前的摊主已经是第三代了。每天6点才开始,生意很火,我点了炒面,要求打包。老板娘要我坐坐,在我之前还有7个顾客等着。


在我之前的,是一位60多岁的大马籍华人,姓林,很健谈。于是,和林老伯拉起了家常,老板在炒面的间歇,也不时加入到我们的谈话。林老伯出生就在大马,是第二代移民,也是亲历了大马的华人在经济地位、政治地位上不断提升的奋斗过程。

林老伯聊了大马的华人现状,也聊了新加坡、菲律宾、印尼的华人地位,而祖国的现状更是谈话的重点。在吉隆坡,可以收看到央视的英语频道。从林老伯对中国近来要闻的了解程度,可以看到他对祖国的牵挂和思念。


而店老板,有个标志性的动作,每炒一次、或者翻一下锅,眼睛就会眨一下。炒一盆面,大约要翻200次,就看老板在那里不断地炒,不断地眨眼,间或跟我们聊上几句。但说话的时候,眼睛却是不眨。

店老板的话里,给我的信息,虽然炒面很辛苦,但很稳定,很自在。


愿大马,以及所有旅居海外的华人,安居乐业!


忘了说了,这个炒面果然是名不虚传,而且打包的方式也很奇特。外面一张报纸,里面衬一张食品纸,把面放上去,三折两折,就折成了四四方方的一个小包,再用绳子一扎就成了。外型上看,有点像中药房的打包方式。

这样简单的打包方式,却不溢不漏,温度也保持得很好。我回到房间,一打开,顿时满屋香气扑鼻。眨眼间,一个中份(2人份)的福建面就被扫荡一空。唉,忘了拍照了,都是嘴馋惹得……


以下贴照片:

茨厂街正门,从Pasar Seni地铁站过去,78分钟的样子。后门的门楼,几乎是一样的。

2011年7月新马游之吉隆坡-4-唐人街 - 张文华 - 保险湾
 

第二天的晚饭,王金莲记、金莲记。

网上皆说王金莲记为正统,迄今已有70多了年,设备简陋,和排档无异。而马路对面的金莲记装修要好很多,有冷气,但不够正宗。

于是,我选了王金莲记。但老婆、女儿却更在意环境,他们去了金莲记。

简单、美味的王金莲记

2011年7月新马游之吉隆坡-4-唐人街 - 张文华 - 保险湾


气派的金莲记

2011年7月新马游之吉隆坡-4-唐人街 - 张文华 - 保险湾


我点了煲老鼠粉,遗憾的是我把他们送到金莲记后,把相机也留在了那里,没能留下相片。

还好她们点的是汤老鼠粉,得以拍照留念。

老鼠粉是一种客家粉条,主要成份米浆蒸成凝块,再以数十小孔洞铁器透过凝块形成长圆条形。因其两端尖,形似老鼠尾巴,故被称为老鼠粉。传至香港,因“老鼠”之名不雅,以粉条两端尖,状似银针,称为银针粉

一般有沙煲和汤两种做法,前者融合了高汤的醇香、老抽的酱香,配合了粉的滑爽,上桌前再还会打上一个生鸡蛋,起到了生粉的作用,口感更佳。

而汤粉,则口味更清淡,可以感受高汤的原汁原味和老鼠粉的细腻滑爽。

上一张汤老鼠粉,味道也是很赞。我抽空在店内逛了一圈,居然还看到蔡澜先生对这家店的介绍,这家店显然也是名声在外了。

2011年7月新马游之吉隆坡-4-唐人街 - 张文华 - 保险湾
 

这个凉茶铺,也是值得一尝的。在王金莲记对面,只卖罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜,推荐:大杯不加冰。防暑降温,甜而不腻。至于保健功能,我不懂医,就不瞎说了。
2011年7月新马游之吉隆坡-4-唐人街 - 张文华 - 保险湾

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017