注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险湾——张文华

构筑保障的港湾——张文华

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,爱我家 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢旅游〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢工作的自由〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓我,在路上

网易考拉推荐

2011年11月走近黔东南——10  

2011-12-18 16:33:41|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.11.15,此次出行的最后一天。行程:肇兴——三江——桂林——上海。

出行前,就预计到会有一定时间的空闲,准备游览三江的景点。毕竟以后去三江的可能性远远低于桂林。

三江较为知名的景点:

程阳桥,全国规模最大的风雨桥,集桥、廊、亭于一身。

三江鼓楼,全国最高的鼓楼,25层,可以上到楼顶观赏。

但在贵州的这几天,遭遇了修路、班次随意更改、行车时间不定等情况,于是为了保险起见,决定放弃三江,直接到桂林。


之前了解过,黎平——三江的车会在7:30—8:00经过肇兴。于是在车站附近边吃早饭边等车。

7:30,来了一个挂着“三江”的小巴(后来证实为黑车,好在一路平安),司机开价40元,按网上的指导价,还到35元。

3个小时到达三江车站,标准时间为10:25。到售票处,刚好有班10:40的车发往桂林,还有余座。于是用15分钟的时间,休整、买了几个包子当午餐。

三江——桂林的班车,车况很好,全程高等级路,差不多3个小时后抵达桂林琴潭车站。回上海的飞机是20:30的班次,扣除3小时左右的吃饭时间、去机场路程、候机时间,还有4-5小时的时间可以穿插桂林的景点。


从车站出来,到书报亭买了个桂林地图。书报亭老板建议到象山公园,可以看漓江,也是桂林市区内看漓江最好的地方。

看到桂林市地图上的桂林景点荟萃,象山公园排名第一,于是就坐车过去。

从书报亭到车站,下车后到象山公园,一路上无数的黑车、黑导游来游说我们,其三不罢四不休的死缠烂打之势,令我对桂林这个传说中美丽城市的印象大打折扣。

象山公园,门票40元。国家AAAA级景区,******推荐景区……

2011年11月走近黔东南——10 - 张文华 - 上海保险湾
 

买票的时候,顺便问了整个景区的游览时间,如果路线很长,就准备先把大包寄了。

售票员答道,快点么二三十分钟,慢点么一小时足够了。我心里就预感不妙。

进了公园,一个很“直爽”的导游大声地对团员说,这个景点的自由活动时间是半小时,里面景点不多,就到前面看看象鼻山、看看漓江就行了……

果然,景区小得很,而且漓江的水位极低。

象山公园,最有名的就是象山,又称为象鼻山、漓山,缘于其型酷似一大象畅饮漓江水而得名。从这个角度,确实比较像。

2011年11月走近黔东南——10 - 张文华 - 上海保险湾
回上海后,看到一个新闻,漓江水位几近枯竭,象山之鼻已经离开了水面。呜呼!


景区确实小得可以,10几分钟就走到了景区的顶端,看到了刚才拉客的漓江游览船。从这个角度看,似乎还差强人意,但这已经是漓江最宽的水面了。

2011年11月走近黔东南——10 - 张文华 - 上海保险湾


转个身,看到这个景象,对漓江的想法就会完全消失。难以想象,即便是丰水期,桂林的漓江果有传说中的那样美丽么?

2011年11月走近黔东南——10 - 张文华 - 上海保险湾


自然景观了了,大家只能退而求其次。这样的人造景观,反倒是聚集了大量的人气,旅游团嘻嘻哈哈,排队拍照到此一游。

2011年11月走近黔东南——10 - 张文华 - 上海保险湾


果然,
40来分钟结束了全部的游程,可以用大失所望来形容。于是,没了再找景点的念头,改为市区无目的漫游。

走了没多久,看到这2个塔,一看地图,才知道也是个景点,叫杉湖双塔,也叫日月双塔。右边的稍高,纯铜制成,故呈金黄色,为日塔;右边的稍矮,琉璃制成,呈青色,为月塔。

据说日塔是全世界最高的铜塔,没有之一,不知道是否经过考证。

2011年11月走近黔东南——10 - 张文华 - 上海保险湾


之后,就沿着榕湖、桃花江附近瞎逛,累了就找个馆子歇脚,然后继续瞎逛。

桃花江边的建筑

2011年11月走近黔东南——10 - 张文华 - 上海保险湾
 

感觉桂林市景,反而比名声在外的景点更实在、也更应景些。

2011年11月走近黔东南——10 - 张文华 - 上海保险湾


在市区徒步了
3个小时,绕了一个大圈,来到上海路上的民航大厦,坐机场班车。20元一人,20来分钟即到。此后一路顺利,结束本次出行。

2011年11月走近黔东南——10 - 张文华 - 上海保险湾


回到上海,一下子有很多事,游记就写得断断续续,尤为困难的是最后的总结。这个困难,不仅仅是写游记临近结束才感觉到的,而是
坐上回程飞机那一刻就有了。

或许是时间太短,行程安排过紧;

或许是盛名在外,令我抱了太大的希望;

或许是艺术细胞不够,不能很好地欣赏民族艺术;

或许是季节和时间关系,没有遇上一个大型的节日;

亦或许,是福缘不够,没能品味出黔东南最美的一面。

颇多想法,如鲠在喉,却又难以言表。故此,在游记的开篇,我把“走进黔东南”改成了“走近黔东南”。即便是在黔东南的这几天,我也只是一个匆匆的过客,没能稍稍走进。


一个最原生态的地方,正渐渐地走向同质化。

肇兴侗寨的韵味、西江苗寨的风情,以及一路上美丽的风景、淳朴的民风,深深地留在记忆深处。

但同样留在记忆里的,还有举家外出打工留下的空巢、木质吊脚楼群里间杂的砖混结构的建筑、少部分淳朴山民变为奸商的“华丽”转身……

最令人忧虑的,是越来越便捷的铁路、高速公路,即将通到一个个原本与世隔绝的村寨,究竟是好事,还是坏事?

若干年之后,自驾黔东南如果变成一个很大众化的旅游路线,我还会走近,我还能走进吗?


最后,把我的想法归结为2句话,作为结尾:

行前,心目中的黔东南,希望是中国最美的乡村;

现在,回忆里的黔东南,依然是中国最美的乡村,但,要加上“之一”,还要加上“目前”。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017