注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险湾——张文华

构筑保障的港湾——张文华

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,爱我家 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢旅游〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓喜欢工作的自由〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓我,在路上

网易考拉推荐

2011年11月走近黔东南——2  

2011-11-27 10:40:53|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月11日,光棍节,也是我们的结婚纪念日,特纪念之。


4:30起床,5:00退房,15分钟步行到火车站,进站估计约10分钟,预留了25分钟的早餐时间。

没成想,贵阳火车站的n多早点摊供应的,居然都是一样的,总共就2个种类:糯米饭、馄饨,唯一的例外来自于一个老伯的卤豆腐干。早知道,留5分钟就够了,多睡20分钟。


K874晚点了10分钟,上了车,才知道为什么其他班次的都卖47元(贵阳——麻尾),而这班车只卖28元,老式的绿皮车。

车不密封,风直窜。不过,好在11月份不冷,这反而成了件好事——空气很流通。

开水居然不是每个车厢都有,而是几个车厢共用一个开水箱。穿越2个车厢去泡茶,发现根本不必对号入座,大部分车厢很空,都可以横卧,只有老老实实对号入座的,才拥挤在我们那节车厢里。


我喜欢火车,如果时间够多,我更愿意坐火车而不是飞机。泡上一杯茶、捧上一本书。读累了,看看窗外,山水、林木、田野、人家,那些迥异于城市的色彩,无不让我充分享受真真切切的在路上的感觉。

很多时候,窗内也是一种景致,出远门打工的、回家探亲的、做生意的、出差的、旅游的……。在一个基本封闭的空间内,注视着别人,也被别人注视着。每到一个站点,一拨人下车,又换一拨可以注视和被注视的新人……

也会在火车轻微的隆隆声中,不知不觉地去会周公。

慵懒、悠闲、惬意的时光。


出乎意料,在晚点10分钟、且不断停车让道的状态之下,居然提前了45分钟,10:40就到达了麻尾站。根据很多前人的攻略,麻尾有班车到荔波,中间经过小七孔。可是出了站,怎么也看不到汽车站,更看不见出租车。空荡荡的麻尾火车站广场,几乎所有的店面都关着门,只有2个饮食铺还在营业。问了其中一家,被告知,在路口等着就行,没有站牌、没有时刻表……

在等车的期间,来过几个黑车,说可以顺路把我们带到离小七孔更近的地方,毫不犹豫地拒绝。

将近11:30,定班车终于来了,和黑车一样的7人座小面包。唯一和黑车不同的:车前挡风玻璃放着一张牌子:麻尾——荔波,于是上车。将近12:20,抵达小七孔。


小七孔,国家AAAA级景区,位于贵州黔南州荔波县境内,以中国温带喀斯特地貌为特点,因一座七孔古桥而得名。

喀斯特地貌,造成了岩溶后的孔洞,造就了景区内众多的瀑布、溪流,也造成了繁茂的植被。所以小七孔集合了洞、林、湖、瀑、石、水多种景观

小七孔古桥建于道光15年(1836,全部由麻石条构建。看似单簿,但几百年来经过多次洪水冲击却泰然屹立,迄今完好无损,可见其建筑工艺的精妙。


景区门票110元/人,景区内环保车(电瓶车)40元/人。遗憾的是小七孔景区从2011年退出了“快乐天堂”吉尼斯活动的加盟景点,令我们手中持有的“云贵通”失去了作用。

小七孔景区内的道路,同时也是一条县级公路。麻尾方向过来,进入景区西门,然后从东门出,可以搭车到荔波。从荔波可以到达黔南、黔东南的很多市县。我们要走的线路,就是再从荔波搭车,到黔东南的首府——凯里。

之前看到的游记,都说景区的线路共长7公里,并建议徒步游玩。而景区的售票员,却说是15公里,不断地游说我们购买电瓶车票,并说:15公里的坡路,你们还背着大包,走到天黑也走不出去,而且你们肯定走不动的。

我暗自在想:如果说游记错了,那不会几个人都错吧?最大的可能,是不止7公里,但也绝不会有15公里。于是,坚定了徒步的决心。

预知究竟有多远,卖个关子,且听下回分解。


先上一张小七孔古桥的PP

2011年11月走近黔东南——2 - 张文华 - 上海保险湾
 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017